Поиск по сайту

Частное дошкольное образовательное учреждение "Центр "ДИВО"

Эксперт в области дошкольного образования

Вакансии
Пробное
занятие
Заказать
день рождения
Сеть частных
Детских садов

Акции


Новогодние каникулы

Зимний лагерь для школьников

Семейный отдых

Новогодний
интерактивный
спектакль

Для детей
от 1 до 7 лет

Дед Мороз
на дом!

от 1700 рублей

Что такое инклюзивное образование?

Инклюзивное образование — термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных учебных заведениях.

Включение детей с особыми образовательными потребностями (детей с инвалидностью, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей с особенностями развития) в образовательный процесс общего типа – это сравнительно новый подход для российского образования. Такой подход терминологически связан с процессом, который называется «инклюзия в образовании», и, соответственно, образование в русле этого подхода – «инклюзивное образование».

Инклюзивное обучение детей с особенностями развития совместно с их сверстниками – это обучение разных детей в одной группе (классе), а не в специально выделенной группе (классе) в общеобразовательном учреждении.

Инклюзивное образование в России находится на стадии формирования, поэтому для нашей страны задача налаживания системы инклюзивного образования требует решения на государственном уровне. Именно инклюзивное образование обеспечит детям с особыми образовательными потребностями равные с их здоровыми сверстниками возможности развития, необходимого для максимальной адаптации и полноценной интеграции в общество.

В основе инклюзивного образования заложена позиция, согласно которой не дети созданы для школы, а школа создана для детей, т.е. школа должна учитывать потребности детей, а не дети должны подходить под те или иные рамки, которые установила школа.

Инклюзивное образование говорит о том, что мы все здесь разные, и каждый по-своему особенный, но все мы принадлежим к этому конкретному сообществу. И все дети: одаренные, плохо владеющие русским языком или инвалиды, которые живут на определенной территории, имеют право идти в то или иное образовательное учреждение.

Переход к совместному обучению детей разных категорий в России имеет правовую основу. К сожалению, большинство позитивных моментов, представленных в законах, остаются до сих пор лишь на бумаге. Как и во многих прогрессивных законодательных актах, здесь практически отсутствует механизм реализации, претворения в жизнь его положений. По этой же причине в обществе имеет место предвзятое отношение к инклюзивному образованию. В ряде случаев такое отноешние связано с неподготовленностью учреждений системы общего образования к обучению в них детей с отклонениями в развитии.

Современная система образования развитого демократического сообщества призвана соответствовать индивидуальным образовательным потребностям личности, в том числе:

* потребности в полноценном и разнообразном личностном становлении и развитии – с учетом индивидуальных склонностей, интересов, мотивов и способностей (личностная успешность);

* потребности в органичном вхождении личности в социальное окружение и плодотворном участии в жизни общества (социальная успешность);

* потребности в развитости у личности универсальных трудовых и практических умений, готовности к выбору профессии (профессиональная успешность).

Создание в школах возможностей для удовлетворения этих индивидуальных образовательных потребностей становится основой построения многих систем обучения во всем мире. Вместе с тем существуют группы детей, чьи образовательные потребности не только индивидуальны, но и обладают особыми чертами.

Особые образовательные потребности возникают у детей тогда, когда в процессе их обучения возникают трудности несоответствия возможностей детей общепринятым социальным ожиданиям, школьно-образовательным нормативам успешности, установленным в обществе нормам поведения и общения. Эти особые образовательные потребности ребенка требуют от школы предоставления дополнительных или особых материалов, программ или услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Нажимая на кнопку "Отправить" или "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных